Рейтинг компании:
Другие названия:
СПСР-Экспресс
Телефоны:
+7 (495) 981-10-10 +7 (495) 980-10-90 +7 (495) 755-78-21 +7 (926) 115-71-42
Email: spsr@spsr.ru
Сайт: www.spsr.ru
Сфера деятельности:
Оказание услуг
Похожие компании

Отзыв сотрудника Ivan Ivanov о работодателе СПСР-Экспресс

Ivan Ivanov
08:45 23.12.2014
Город: г. Москва, Волгоградский пр-кт 42 к. 23, Шоссейный проезд
Плюсы в работе
Все, что здесь написано, носит субъективный, информационный характер, является личным мнением автора.



1. На территории JS-Park есть неплохая столовая. Но дорогая.

2. Место работы находится находится в 3-х километрах от ст. м. Текстильщики. Можно прогуляться ;-) Только пейзажи открываются не радужные — промзоны и грузовички. Но есть служебный автобус. Иногда ломается. С водителями надо очень вежливо общаться и никогда не забывать свой пропуск.

3. Можно оставить машину на Проектируемом проезде 3610 (он же шоссейный проезд). На самой территории JS-Park парковка платная. Въезд по пропускам, через шлагбаум.

4. В компании ценится (кроме знакомых среди руководителей) межличностное отношение и подхалимаж. Поэтому, если у Вас хорошо подвешен язык или Вы очень красивая особа с 5-м размером, но не хватает способностей, то у Вас есть шанс! Гарантий давать не буду ;-)

5. Можно найти интересных людей среди рядовых коллег. Правда, это можно сказать почти про любую работу. Но люди есть разные.

6. Во дворе JS-Park есть курилки. Есть возможность курить на улице и дышать там свежим воздухом.

7. На СЦ поставили небольшой спорт-инвентарь — турник и гири. Правда, бассейн, по просьбе трудящихся, начальник СЦ отказался установить ;-)

8. Зарплата хоть и копеечная, но преимущественно белая. Правда, иногда оформляют по гражданско-правовому договору. В этом случае компания налоги не платит, мед.страховку не оплачивает и не обязуется предоставлять нормальные условия труда. Некоторых людей оформляли с расчетом на то, что через 3 месяца (когда договор закончится) их оформят по трудовой. Но договор не продлевали, т.к. набирали их на сезон. Люди уходили из компании с двойственным настроением. С одной стороны не выполнили обещанного, с другой — можно начать работать в другой, более престижной компании.
Отрицательные стороны
Все, что здесь написано, носит субъективный, информационный характер и является личным мнением автора.



Проработав два года в компании, покинул ее с негативным впечатлением. Был ряд трудовых нарушений со стороны «СПСР-Экспресс», что вызвало желание написать заявление в трудовую инспекцию. Была проведена проверка — к трудовой инспекции вопросов нет, но возникло еще больше вопросов к компании. Да и бывшие коллеги ничего хорошего про компанию не говорят - все в компании только хуже и хуже. На почве этого всего решил уделить немного времени и написать отзыв. Не злобы ради, конечно же, а ради информирования.



1. ЗАРПЛАТЫ, СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА.



Оплата труда явно не рыночная и неконкурентоспособная. Даже если сравнивать с небольшими и малоизвестными логистическими операторами, то перевес окажется явно не в сторону «СПСР-Экспресс». Компания на сайтах по поиску работ (www.hh.ru, www.superjob.ru, rabota.ru и др.) редко разглашает данные о зарплате. Для специалиста с в.о. 20-35 тысяч рублей внутри компании считается очень хорошей компенсацией труда. Нет индексации зарплат.

Даже и не подумаешь, что в крупной логистической компании могут быть такие низкие зарплаты.

Если Вы ищете работу только ради небольших денег (до 50 тысяч), а не ради карьерного роста, то, возможно, следует искать в сфере продаж. Даже рядовые продавцы-консультанты («Эльдорадо», «М-Видео», «Евросеть») могут зарабатывать существенно больше, чем среднестатистический сотрудник «СПСР-Экспресс» с в.о. Если ищете ради карьерного роста, то обратите внимание на логистические компании с хорошей репутацией.



Сверхурочная работа, как правило, не оплачивается. Автору этих строк очень часто доводилось задерживаться, оставаться на работе до поздней ночи, выходить в выходные. Иногда по собственному желанию (на полчаса-час), иногда добровольно-ПРИНУДИТЕЛЬНО. По логике вещей, если сотрудник остается выполнять поручения руководителей, это должно оплачиваться. Но это не выполнялось!



После увольнения, подал документы в ТРУДОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ. После проверки оказалось, что автор этих строк по табелю, предоставленному моими бывшими начальниками, никогда (!!!) не выходил на сверхурочную работу, хотя в характеристике, подписанной начальником СЦ Сильвестровым и ген.директором Солодкиным указано совершенно другое. И это наглая ложь со стороны начальства. Ссылки на сканы этих документов прилагаются ниже:



http://ivanov-spsr.livejournal.com/



Копия трудовой книжки



http://www.liveinternet.ru/users/ivanov_express/post333839260/



2. КАРЬЕРНЫЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ.



На руководящих и линейных позициях очень много родственников, приятелей и сослуживцев высшего менеджмента и других руководителей.

В инф. отделе за относительно короткий срок, работали и жена заместителя, и дочь начальника склада, и подруги старшего специалиста. В этом контексте расти в компании практически невозможно. Жесткое деление на "своих" и "чужих".



В целом, в компании очень низкий уровень профессионализма. Я не слышал НИ про ОДНОГО дипломированного логиста. Диспетчеров, операторов, грузчиков стали называть «супервайзерами» , «логистами», «операторами информационной обработки». Это не высокотехнологичная логистика и здесь почти не нужен интеллектуальный потенциал сотрудника.



Автор этих строк за 2 года успешной работы заслужил всего лишь перейти работать на склад (как «повышение») с окладом в 20 тысяч рублей (белыми) и мизерными премиями. Хотя у автора уже тогда было высшее образование и гордое звание аспиранта. Сильвестров Е.А. (руководитель склада/начальник СЦ), предлагая перейти работать на склад, мотивировал, что деньги не играют роли (!). Должность исключительно хорошая и кому попало они ее не предлагают. 20 тысяч это хорошие деньги для специалиста с в.о., пишущего диссертацию и имеющего солидные достижения в компании...

Компания НЕ ОБУЧАЕТ и не развивает своих сотрудников. Обучать друга друга должны сами же сотрудники, что очень хлопотно для самих сотрудников, но не для компании.



За время работы мне довелось предложить целую стопку рационализаторских предложений, которые были внедрены (с огромным трудом, раскручивая бюрократический маховик) и которые стали приносить компании деньги. Но кадровая политика компании беспощадна — нужны родственники и приспешники.

Разумеется, от этого «повышения» пришлось отказаться. Ибо, з.п практически бы не изменилась, но работать нужно было бы существенно больше без каких-либо перспектив — должность тупиковая. Да и на «повышение» я мог пойти только потому что, у боссов СЦ не было выбора — никто не хотел идти работать на эту складскую должность из приближенных. И это типичный случай, типичный «карьерный рост» в этой структуре.



Компания не ценит рационализаторские предложения и инновации. Их может и примут, но Вы денег не увидите. Поэтому, если есть идеи, то сразу же оформляйте их юридически верно или обращайтесь в «Роспатент». Авторство моих достижений и инноваций Сильвестров Е.А., по всей видимости, тщательно скрывал от вышестоящего начальства.



В компании практически нет горизонтального роста. Перейти из одного отдела в другой, не имея связей и не находясь на короткой ноге с раздающими должности, почти невозможно. Отдел кадров не будет заниматься такими вопросами. Видел много людей, которые носили резюме в отдел кадров, но им жестко отказывали.

Исключение — сокращение штата отдела: чтобы компании не платить тройную з.п. при увольнении, могут заткнуть сотрудником какую-нибудь щель — складской сотрудник, младший помощник делопроизводителя, ассистент кассира или что-нибудь в этом роде.



3. КОЛЛЕКТИВ И ОКРУЖЕНИЕ.



Люди действительно есть разные и можно попытаться найти общий язык и разный подход. Но очень много конфликтных и трудных людей. Нецензурная брань, хамство, крики. Оно и понятно — в «СПСР-экспресс» даже у сотрудников с высшим образованием подчас зарплаты ниже, чем у кассиров в McDonalds. Набирают по остаточному принципу.



Все чаще стали набирать наших друзей из Азии. Причем плохо говорящих по-русски. Стали пропадать личные вещи. Немало людей с серьезной наркотической зависимостью. Атмосфера очень тяжелая и местами криминогенная.

Среди руководителей немало людей у которых за плечами только школа. Но они нашли свое призвание в крупной компании на руководящих должностях.

Были в компании и стукачи и доносчики, были и любительницы перемывания костей, сплетен и сутяг. Некоторые начинают кучковаться, собираться в анклавы, чтобы плести интриги. Но и в таких ситуациях можно оставаться человеком и стараться быть выше этого всего.



Доводилось слышать, что сам начальник СЦ Сильвестров (как и некоторые другие шефики) оформляет мертвых душ, т.е. сотрудник числится, но такого просто не существует, а его зарплату, видимо, в карман кому-то перекладывает. Не знаю, насколько это правда. Может тоже сплетня ;-) Все же нужно быть готовым работать за себя и за того парня, помогая своему боссику купить новую машину.



4. АТМОСФЕРА В КОМПАНИИ, УСЛОВИЯ ТРУДА, ОТНОШЕНИЕ РУКОВОДСТВА.



Сотрудники поставлены в такие условия, что если не сделаешь необходимый объем работы, то и те гроши, которые тебе платят, можно не получить (на собеседовании заявляется оклад с максимально-гипотетически возможными премиями). И приводит это к плачевным последствиям. Например, в 2013 году скончался на рабочем месте один из сотрудников склада (Манул его звали). Прямо на рабочем месте умер от сердечного приступа. Более того, часто приходилось наблюдать, как со склада или из офисного блока людей выносят в машину скорой помощи. И во всех случаях шефики «СПСР-экспресс» совсем НЕ СПЕШИЛИ ПРИНИМАТЬ МЕРЫ. Иногда даже наотрез отказывались это делать. А сколько людей в обмороки падали... А вызывать скорую для них дороже — травма на производстве. А это уже $ерьезно для компании.

Еще один водитель зимой на корпоративной машине перевернулся и лицо сильно порезал. Его еще заставили платить. Другой водитель кости переломал, но шефики предложили «урегулировать» проблему. А все почему? Компания патологически экономит на своих сотрудниках.



На Сортировочном Центре с 2010 года пошло резкое сокращение штата при увеличении объема работ. Были везде установлены турникеты для сокращения «личного» времени сотрудников. Многие сотрудники были переведены на суточный график, с грубыми нарушениями режима работы и отдыха.

Любой сотрудник, по нормам, установленными государством, имеет право (при суточной работе) спать не менее 4 часов в сутки. В компании масса злостных нарушений, которые маскируются под волю сотрудников. Какой простор для деятельности труд.инспекции!

Почему, например, водители должны часами ждать, когда груз обработается операторами на СЦ. А на СЦ людей не хватает — текучка зверская.



Отношение со стороны руководства очень непростое. Практически все более-менее крупные начальники это приближенные к генеральному директору. Боссики чувствуют безнаказанность и вседозволенность, поэтому обычных людей людьми не считают. Во всех отделах огромная ТЕКУЧКА и на текучке компания держится. Хотя и среди руководителей можно найти более-менее приличных людей. За последние годы из компании стали увольняться даже топ-менеджеры. Кто в Pony-Express, кто на «Почту России» перешел.



Одно время в инф. отеделе работала дочь начальника СЦ — Анастасия Сильвестрова. Несмотря на жуткое хамство, скандалы, нецензурную брань, нежелание выполнять некоторые обязанности, унижение своих коллег и наращивание за счет папы привилегий (моя точка зрения), у нее был один серьезный плюс — она честно рассказывала все тайны и мнения своего отца о его подчиненных (!). Что же там думает ее отец о всех окружающих! Сколько гадости про себя и про других людей можно было услышать! Есть масса свидетелей. Сильвестров Е.А., однако, в последнюю неделю моей работы в «СПСР-экспресс» этот прецедент со сквернословием отрицать не стал. Вот такие вот отношения между подчиненными и руководителями ;-(



В компании очень ЖЕСТКАЯ система СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ. Постоянно кого-нибудь вызывают на допросы по поводу якобы утерянного груза или тому подобных моментов. Лично я как-то «оправдывался» за то, что кто-то на складе отправил случайно какую-то посылку на Дальний Восток. Дело было на ровном месте раскручено. Еле-еле удалось выкрутиться и не выкладывать из своего кармана 9000 р. Поэтому сразу лучше приготовиться писать разъяснительные. Но работать в таких условиях очень тяжело, тем более, что в компании постоянно что-то пропадает - то коробка с IPhone, то драгоценности. Постоянно кто-то маниакально ищет крайнего и спихивает ответственность на других.



Одно время в компании висели стенды, с фотографиями бывших сотрудников, которые ОСУЖДЕНЫ. Потом эти стенды убрали (слишком много было фоток). Даже висел плакат «Испорченная репутация — испорченная жизнь». Людей, которым влепили статьи, к сожалению, очень много. А сколько с условным сроком? И сколько, которым пришлось из своего кармана вытащить $, чтобы избежать наказания?



Компания практикует навешивание дополнительных функций. Сотрудники склада, например, часто таскали шкафы для своего руководства. При этом боссики ничего взамен не предлагали. Водители нередко должны выполнять функцию грузчиков. Как-будто кто-то намеренно игнорирует должностные инструкции.



5. ИМИДЖ КОМПАНИИ, РЕПУТАЦИЯ, КАЧЕСТВО УСЛУГ.



Компания котируется на рынке труда и услуг весьма слабо. Хотя ширма действительно красивая — никогда не подумаешь, что реально скрывается за таким респектабельным фасадом. Груз доставляется с серьезными задержками. Масса недовольных среди разовых и постоянных клиентов (это все можно найти в отзывах). Потом просто стыдно было за то, что работаю в такой структуре. На мой взгляд, лучше обращать пристальное внимание на репутацию компании при трудоустройстве или хотя бы на испытательном сроке. Потенциальные работодатели обязательно посмотрят, что это за «СПСР-Экспресс» и с чем его едят. Куда потом можно будет устроиться после работы в компании с ужасной репутацией?

Записи в трудовой от компаний с негативной репутацией, на мой взгляд, - порча своей биографии.



http://www.umniylogist.ru/rating/



С моей точки зрения «СПСР-Экспресс» вылезла в основном за счет военных заказов, которые и давали возможность развиваться. Сотрудники играют второстепенную роль.



6. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ «СПСР-ЭКСПРЕСС».



Во время работы в «СПСР-Экспресс» и даже после увольнения, непросто было найти подходящую работу с не самой плохой з.п. (больше 35 т.р.) Реально имидж компании серьезно тащит назад. Да еще мой предыдущий руководитель Сильвестров Евгений Александрович для компании «Mir Offisa” давал нелестные устные телефонные характеристики (видимо, так не хочет отдавать сотрудников конкурентам). Причем он просил, чтобы была соблюдена конфиденциальность (видимо чего-то очень боялся). Сначала я хотел судиться по поводу таких устных рекомендаций, так же как и по решению трудовой инспекции (сама инспекция это предлагала сделать, ибо нарушения были), а потом это желание несколько притупилось. От суда общественного все же никому не уйти.



Конечно, понимаю, что не все зависит от отдельно взятого руководителя (в моем случае Сильвестрова Е.А.), но и руководитель может многое дать сотруднику. Я не получил ни адекватного повышения, ни адекватной зарплаты (хотя бы больше продавца-консультанта или кассира в "Пятерочке"), ни денег за сверхурочную работу, ни денег за рац.предложения. А обещаний было целые горы.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ



1) Если же вы решили работать в «СПСР», то обязательно узнавайте, какая сумма будет прописана в договоре. Именно в договоре, который Вам должны выдать на руки! Компания может обещать и 100 тысяч, но платить только 10.



2) Обязательно требуйте должностную инструкцию и при попытке Вашего руководства заставить работать больше положенного или выполнять дополнительные функции, ссылайтесь на инструкцию и не забывайте про «Итальянскую забастовку».



3) Если на испытательном сроке прочитали массу негативных комментариев про «СПСР-Экспресс», поняли, что есть масса других компаний, в которых будет лучше, то лучше искать другую работу НЕ откладывая.



4) Если Вам рассказывают про быстрый карьерный рост (иногда взамен хорошей зарплате), узнавайте, какая следующая должность предусмотрена и какой оклад на ней должен быть.



5) Если боссик компании делает вид, что хорошо к Вам относится, но многие косвенные факты указывают об обратном, то Вы, наверняка, стОите дороже и Вам здесь серьезно недоплачивают. Автору этих слов, например, нач. СЦ дифирамбы пел, какой замечательный сотрудник, что превосходно выполняет все функции и задачи, что нет абсолютно никаких претензий. А вот адекватную оплату труда и приличную должность он предложить никак не может. Как впрочем, и помочь перейти в другой отдел.



Я вот думаю, что с нами стало? Ведь это не только на СЦ или в офисной части «СПСР-Экспресс» такое творится. Когда за 500 рублей люди готовы удавиться, готовы подставлять своих же коллег-подчиненных и создать такие условия труда, чтобы те начали дохнуть прямо на производстве. Жаль людей, которые от этого страдают.

Может мы сами виноваты, что с нами так поступают? Можно, конечно, сказать, что никто никого не держит — хочешь работать здесь -работай, хочешь зарабатывать- иди в DHL, UPS или в Pony-Express (почти дословные слова одного шефика). Но на нашем рынке труда, с его запредельным уровнем монополии и низким уровнем конкуренции все выглядит гораздо сложнее и печальнее. Может мы сами виноваты, что заслуживаем такого отношения?



Можно бороться. Можно подавать заявление в трудовую инспекцию абсолютно анонимно.

Вот здесь - http://git77.rostrud.ru/letter.shtml. Необходимо только приложить отсканированную (или снятую на фотоаппарат) копию трудового договора (должны выдавать в отделе кадров) и написать жалобу. Если это будет сделано анонимно (а об этом Вы имеете право просить инспекцию) , то никаких проблем у работающих сотрудников не возникнет.



Все же пожелаю компании процветания, новых побед. Обещать на собеседовании золотые горы, но не выполнять даже минимум, как-то некрасиво. Искренне пожелаю Евгению Александровичу мужества, мудрости, искренности, лояльности, человечности, стойкости, позитивного общения с людьми.

А соискателям и работникам «СПСР-Экспресс», пожелаю найти работу в достойной компании и в хорошей должности!



Надеюсь, отзыв поможет определиться на рынке труда.

Напомню для руководителей. Все, что здесь написано, носит информационный характер и является личным мнением автора.
Коллектив:
Руководство:
Условия труда:
Соц.пакет:
Карьерный рост:
Лена
2014-12-23 13:58:00
поддержал(-а) отзыв
Истинная правда
Полезный отзыв?